hentecoについて

焼き菓子好きなパティシエが、自分の美味しいと思うお菓子を作るためにはじめたお店。
デザイナーが考えた色や形をパティシエが再現。「こんなお菓子があったらいいな」と思ったお菓子を揃えました。
味にも見た目にもこだわりたい、そんな思いの詰まった洋菓子店です。

素材へのこだわり。

  • 北海道産の小麦粉3種を使い分け、特徴を生かした商品を製造しております。
  • ほとんどの商品に北海道産の発酵バターを使用しております。
  • その他の原材料も「安心して食べられる」ものを厳選して使用しております。
  • 保存料や着色料等は使用してません。
  • 一部商品に使用のベーキングパウダーは、アルミニウムフリーの物です。
  • 出来たてをなるべく早くお召し上がり頂きたい為、賞味期限は短めに設定しております。

焼き菓子へのこだわり

焼き菓子は「贈り物」「保存がきくお菓子」のイメージを持ちがちですが、出来立てが最も美味しい状態です。
最善の状態でお召し上がりいただきたい為、賞味期限は短かめに設定しております。
北海道産小麦の上質な香りをご賞味ください。

どうぶつクッキーへのこだわり

着色料は一切使用せず、天然素材のみで製造しております。
クッキーの風味を生かす為アイシングは控え目に、生地の色を活かして表現しています。
形は全てオリジナルのデザインで、可愛いだけではなく愛嬌のある「hentecoな可愛いさ」を追求しました。

お店へのこだわり

最初はネットショップから、でも製造場所は必要。ならば思いきって店舗にしよう!と開店プランは進み、美味しい事はもちろん見た目も楽しめるお菓子、
「こんなお菓子があったらいいな」という思いのもとに商品を開発しました。
そして2012年2月17日、「美味しいお菓子を作りたい」というパティシエの想い、「ここにしかないお菓子を作りたい」と言うデザイナーの発想をこめて開店しました。

パティシエ/製造・開発

臼田 亜也子【Ayako Usuda】
日本菓子専門学校、数店のカフェやパティスリーに勤務して製菓を学ぶ。
2012年2月よりhenteco〜森の洋菓子店の店主に。全商品の開発と製造を担当。
*製菓衛生師、調理師、ティーコーディネーター

臼田 亜也子

運営&デザイン

テトラトーン ( tetratone Inc.)
Webサイトや紙媒体全般の企画・デザイン・制作をメイン業務とする会社です。
>> tetratone.jp

株式会社テトラトーン